Quienes somos

Historia


  • Restaurante Chubascos S.A. es la razón social de una empresa que vio la luz entre 1984 y 1985 (lamentablemente no tenemos la fecha exacta).
  • El emprendimiento fue  una idea de Gennie Morera Pacheco, nuestra madre. Su idea era "entretenerse", tener ingresos adicionales y además recibir amistades. Utilizando sus propias recetas quien a su vez se inspiró en lo que nuestra abuela le había enseñado.
  • Restaurante Chubascos se ubicó inicialmente en la cabañita  de recreo familiar donde solíamos venir de pequeños a pasear. Comenzó con unas seis mesitas apenas, la cocinita de leña y  tres personas más ayudando. Entre las personas que colaboraron desde el principio estaban Mayra Madrigal (fallecida en el 2016) y Alina, quienes trabajaron con Chubascos durante mas de 30 años.
  • Varios amigos le ayudaron a Gennie Morera Pacheco a darle cuerpo a la idea: Otto Castro, Marta Núñez  y su yerno Miguel Cordero.
  • A los pocos meses y dada la demanda de trabajo del lugar, que fue teniendo éxito desde el inicio, los socios le vendieron sus acciones y Gennie Morera Pacheco siguió sola. 
  • En aquellos años 1985, 1986 y 1987, levantar el Restaurante Chubascos fue difícil. No había mucho negocio por la zona de Fraijanes y la carretera era aún de lastre. Por aquel entonces se usaba la ruta de Varablanca o de San Pedro de Poás para acceder al Volcán Poás.
  • Una vez que se pavimentó la ruta por Fraijanes fueron muchos los vehículos que comenzaron a subir, especialmente los primeros buses de turismo extranjero. Fue cuando comenzamos a recibir grupos de estadounidenses, especialmente a través de algunas agencias mayoristas. Entonces hubo que ampliar las instalaciones.
  • El 7 de agosto de 1988. El Restaurante Chubascos estaba en pleno apogeo y crecimiento cuando nuestra madre, Gennie Morera Pacheco, murió de un infarto. Tenía 49 años de edad.
  • En ese primer momento, en 1988, asumimos la responsabilidad de seguir con el restaurante sus hijos: Manuel, Lucía, Julia, Camilo e Inti Ardón Morera.
  • En 1989, compramos a Manuel su parte, pues él se separó para iniciar otro camino con "Jaulares", un concepto más de noche, conciertos y bar, un poco más arriba de Chubascos.
  • Desde 1989 estamos a cargo del negocio Lucía, Julia, Camilo e Inti.
  • En 2010 construimos y abrimos la operación de cuatro habitaciones: Aire, Agua, Tierra y Fuego. Esto con el fin de ofertar el servicio de hospedaje o cabinas.
  • Durante muchos años asumió la responsabilidad del negocio Camilo, quien mejoró y desarrolló algunas de las recetas principales. Su aporte al mejoramiento de la tortilla aliñada fue sustancial.
  • Luego Lucía, Inti y Julia nos fuimos integrando más y hoy atendemos Restaurante y Hospedaje Chubascos mediante una curiosa administración familiar colegiada que nos ha dado buenos resultados.